Pasticcio radicchio e monte veronese

Il pasticcio radicchio e monte veronese è una classica ricetta che si degusta al pranzo di Natale, poichè in questo periodo il radicchio è decisamente una verdura di stagione.

Pasticcio radicchio e monte veronese
Pasticcio radicchio e monte veronese

Il pasticcio potete prepararlo anche il giorno prima, mettendolo poi in frigo con una pellicola sopra.

Ingredienti per 8 persone:

  • 400/500 g di lasagne/sfoglia all’ uovo già pronte
  • 800 g di radicchio
  • 400 g di monte veronese (quello con latte intero va benissimo)
  • 1 porro intero o poco meno
  • 80 g di grana padano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco/rosso
  • besciamella (a seguire come prepararla oppure già pronta)
  • occorre un tegame rettangolare per il pasticcio e una pentola grossa per cuocere il radicchio

Ingredienti per la BESCIAMELLA (da fare in un secondo momento):

  • 1 L di latte
  • farina q.b. (in base a quanto ne chiama)
  • 30 g burro
  • noce moscata grattuggiata
  • sale q.b.

Prima di tutto in una pentola a fuoco basso, sciogli il burro con poco latte, sale e noce moscata. Aggiungi ancora un po’ di latte e inizia con la farina mescolando bene con la frusta in modo da eliminare il più possibile i grumi. Prosegui aggiungendo latte e farina fino alla densità desiderata. La besciamella deve essere cremosa, non liquida, e deve venirne fuori una bella quantità.

PROCEDIMENTO PER il PASTICCIO:

  • Per prima cosa prepara a pezzettini il monte veronese
  • Taglia finemente il radicchio, dopodichè mettilo in una pentola con un abbondante bicchiere d’acqua. Scottalo per 10 minuti e scolalo, così facendo togliamo l’ amaro in eccesso. Se risulta ancora troppo amaro ripeti l’operazione.
  • Nel frattempo, taglia il porro finemente.
  • Ora mettiamo tutto in una pentola grossa. Radicchio appena scolato, olio, sale, pepe, aglio, e vino. Fai cuocere per 15′. Deve risultare saporito, non insipido.
  • Adesso prepara la besciamella
  • unisci la besciamella al radicchio e mescola bene. Non occorre farla raffreddare
  • inizia mettendo sul fondo del tegame rettangolare un pò di crema (così la sfoglia non si attacca sotto), a seguire le lasagne, poi di nuovo crema, monte veronese e una piccola spolverata di grana. Essendoci tante lasagne consiglio di fare qualche doppio strato, altrimenti, avanzerà molta pasta alla fine. Fai attenzione a lasciare per l’ultimo strato una bella quantità di crema, monte veronese e una spolverata decisa di grana (che farà la crosticina).
  • Cuocilo in forno a fuoco medio/basso per 45 minuti
  • Infine, abbinatelo con un vino rosso di qualità

Buon appetito !!!

Pubblicato da veronatrekking

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