Il pasticcio radicchio e monte veronese è una classica ricetta che si degusta al pranzo di Natale, poichè in questo periodo il radicchio è decisamente una verdura di stagione.
Il pasticcio potete prepararlo anche il giorno prima, mettendolo poi in frigo con una pellicola sopra.
Ingredienti per 8 persone:
- 400/500 g di lasagne/sfoglia all’ uovo già pronte
- 800 g di radicchio
- 400 g di monte veronese (quello con latte intero va benissimo)
- 1 porro intero o poco meno
- 80 g di grana padano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- mezzo aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco/rosso
- besciamella (a seguire come prepararla oppure già pronta)
- occorre un tegame rettangolare per il pasticcio e una pentola grossa per cuocere il radicchio
Ingredienti per la BESCIAMELLA (da fare in un secondo momento):
- 1 L di latte
- farina q.b. (in base a quanto ne chiama)
- 30 g burro
- noce moscata grattuggiata
- sale q.b.
Prima di tutto in una pentola a fuoco basso, sciogli il burro con poco latte, sale e noce moscata. Aggiungi ancora un po’ di latte e inizia con la farina mescolando bene con la frusta in modo da eliminare il più possibile i grumi. Prosegui aggiungendo latte e farina fino alla densità desiderata. La besciamella deve essere cremosa, non liquida, e deve venirne fuori una bella quantità.
PROCEDIMENTO PER il PASTICCIO:
- Per prima cosa prepara a pezzettini il monte veronese
- Taglia finemente il radicchio, dopodichè mettilo in una pentola con un abbondante bicchiere d’acqua. Scottalo per 10 minuti e scolalo, così facendo togliamo l’ amaro in eccesso. Se risulta ancora troppo amaro ripeti l’operazione.
- Nel frattempo, taglia il porro finemente.
- Ora mettiamo tutto in una pentola grossa. Radicchio appena scolato, olio, sale, pepe, aglio, e vino. Fai cuocere per 15′. Deve risultare saporito, non insipido.
- Adesso prepara la besciamella
- unisci la besciamella al radicchio e mescola bene. Non occorre farla raffreddare
- inizia mettendo sul fondo del tegame rettangolare un pò di crema (così la sfoglia non si attacca sotto), a seguire le lasagne, poi di nuovo crema, monte veronese e una piccola spolverata di grana. Essendoci tante lasagne consiglio di fare qualche doppio strato, altrimenti, avanzerà molta pasta alla fine. Fai attenzione a lasciare per l’ultimo strato una bella quantità di crema, monte veronese e una spolverata decisa di grana (che farà la crosticina).
- Cuocilo in forno a fuoco medio/basso per 45 minuti
- Infine, abbinatelo con un vino rosso di qualità
Buon appetito !!!