Gli s-ciocarini sono un’erba che si trova comunemente in Lessinia.
Si tratta di una pianta che produce dei frutti tondi di colore chiaro i quali, se vengono schiacciati, scoppiettano ( “s-ciocano” in dialetto ). Questo risotto di solito si prepara in primavera, quando gli s-ciocarini crescono abbondantemente in Lessinia e danno così particolare freschezza e gusto al piatto.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 300 g di riso Vialone nano
- 4/5 foglie di s-ciocarini (Silene Vulgaris)
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 1 cipolla
- brodo vegetale già salato
- burro di montagna
- a piacere formaggio ” cimbro ” ( formaggio vaccino tradizionale di Roverè Veronese)
PREPARAZIONE:
In una pentola porre la cipolla tritata con velo d’olio extravergine di oliva e far soffriggere per poco tempo. Aggiungi poi le foglie di s-ciocarini già precedentemente lavate e pulite. Fai rosolare a fuoco lento. Dopo poco versa il riso e bagna il tutto con il brodo vegetale bollente fino alla cottura del riso. Infine, quando il riso è pronto mantecare con burro e formaggio, amalgamando bene prima di servirlo in tavola.