Ricetta del Bollito con la Pearà, la tradizione veronese

Bollito o lesso con la pearà: Uno dei piatti tipici di Verona, orgoglio cittadino e per questo specialità invernale immancabilmente proposta in tutti i locali turistici o nelle trattorie tipiche.

Ora che siamo costretti a casa per questa emergenza coronavirus proviamo a fare nuove ricette. Il lesso con la pearà deve essere molto pepato nella ricetta originale ma, se non siete particolarmente amanti del pepe provate a ridurlo, verrà buonissimo comunque.

INGREDIENTI (per il lesso):

  • 1 kg di manzo
  • 1 cotechino grosso
  • (chi vuole fare il lesso misto può aggiungere metà gallina, 500 g di testina di vitello, 500 g di lingua salmistrata)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.

Bollire il manzo, (la gallina se volete aggiungerla), la carota, il sedano, la cipolla, il sale per circa 2 ore. A parte cuocere il cotechino in acqua a fuoco lento, affinché resti integro, per circa un ‘ ora. Nel caso si voglia aggiungere anche la lingua, questa va prima lavata e poi bollita a parte per circa 2 ore. Stesso discorso vale per la testina di vitello, che va cotta a parte in acqua per 45 minuti.

INGREDIENTI per la Pearà:

  • pane grattugiato (tipo rosette)
  • midollo di bue
  • 50 g di burro
  • brodo, sale, pepe, a piacere formaggio grana grattugiato

In un tegame di terracotta sciogliere il midollo di bue con il burro (può essere usato anche solo il burro in mancanza del midollo) e rosolare, aggiungere il pane e, quando avrà preso un pò di colore versare del brodo e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore aggiungendo sale, pepe e, a fine cottura, il formaggio.

Pubblicato da veronatrekking

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